返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
清苑文明网 > 清苑好人

清苑4人入选7-9月“保定好人”!

文章来源:清苑区文明办 | 发布时间:2018-11-30 10:35

10月18日,保定市文明办组织召开2018年7—9月份“保定好人”评选会议,30名(团体)“保定好人”名单揭晓。清苑区共有4人入选,分别是:郭氏按摩学校校长郭健、魏村镇魏村东街村民杨宪耀被评为助人为乐好人。白团乡白团北街村民邱超、魏村镇魏村西街党支部书记杨继光被评为敬业奉献好人。

cd808856db7ab4561186bf62b63be965

以残疾之躯  报社会之爱

清苑区郭氏按摩学校校长——郭健

郭健,清苑区郭氏按摩学校校长,男,1970年5月生人。他天生唇腭裂,口齿不清,左眼无视力,右眼视力仅为0.06,属于重度残疾。但是他坚强面对生活,开办了按摩店,创办了郭氏按摩职业培训学校,帮助了一批又一批残疾人走上自强之路。

17年来,他共培训出按摩师2600余人,每年让残疾人增加收入2000多万元;他还创办了生命赞歌网,募集发放特困扶助金11万元;在全国建立郭氏按摩连锁店68家,培养出中、高级按摩师1200余名,为1800名残疾人、困难学生减免学费32万元,2006年自筹资金万余元建立了大型公益性网站——中国生命赞歌网,并拿出20万余元资金用于援助这一平台上的弱势群体。

命运多桀

郭健出生于1970年5月,他先天性唇腭裂,丧失了吸食母乳的天性,造成口齿不清、面部畸形。五岁时得眼病,几乎双目失明,视力仅0.06。六、七岁又得了小儿麻痹症,险些丧命。由于残疾时常被人取笑,他小学毕业被迫辍学。八年的农村劳动,让他真正理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正内涵,劳动之余,他订阅了《科技信息报》,恳请小伙伴们读给他听,有时透过模糊的视线学认上边的字,试图寻找着走向社会的门路。

自强不息

虽然命运多桀,但郭健积极向上。他利用业余时间,自学了初、高中的课程,养成了三个好习惯:每天坚持写日记、听广播、早晨长跑锻炼。

1988年,郭健到河北省盲人按摩学校医训班学习两年,毕业后应聘于县医院理疗科,由于勤奋,善于琢磨,按摩水平越来越被患者接受,逐渐成为了一名小有名气的按摩医生,慕名而来求诊、学习技术的人越老越多而这些人大部分都是生活困难或者有残疾的人员,于是郭健萌生出开办按摩培训中心,让更多的盲人和下岗失业工人走进来,学习按摩技术,帮助他们重新扬起生活的风帆的想法。

2000年,郭健毅然卖掉了自己的住房,又贷款30余万买了一套门脸,办起了“郭氏按摩学校”。从此便开始了孩提时代的回报社会的梦想。他为自己规定:来培训中心的残疾人、困难家庭的孩子、下岗失业人员学习按摩不收费用;为五保户、困难人员治疗不收费用。

细雨润物

郭健和学员们同吃同住,发现厨房里每次炒肉菜,有些盲人学员很难吃到肉,他就把肉拨给学员们吃。有的盲人家境十分困难,连个收音机都买不起,郭健就将自己的收音机送给他们,有的学生连一件象样的衣服都没有,郭健就把自己的衣服送给他们。

郭慧娟,来自邯郸的一名双下肢严重瘫痪残疾人。郭健收留了她,并授予一技之长。王国富来自承德市的视力严重残疾,生活不能自理,由于无法顾及年迈的父母和上学的女儿,曾一度轻生。郭健免费让王国富在学校学习按摩技术,在郭健的指导下,王国富已成为全国中级按摩师。

学员王美娟的弟弟得了脑瘤,郭健以按摩学校的名义捐款3000元,又带领学校的师生进行募捐,共募集社会捐助26000元。王美娟的弟弟康复后回到学校发愤读书,大学毕业后找到了满意的工作。

自1999年起,郭健出资先后为他的员工们交纳了养老、医疗、意外等保险,而且成为我区民营企业出资为工人入保的第一人。至今,先后有20余名残疾青年在郭健的帮助下,在家乡办起了小有规模的按摩店。

春花秋实

自创办郭氏按摩康复培训中心以来,郭健已经培养了2600余人并全部安排工作,对特别困难的学生累计减免学费32万元,其中下岗失业职工1500余人,残疾人300余人。郭氏按摩康复培训中心还在全国各地开设了68余家连锁店,实现了按摩人才的大量输出,从业人员达到1200人,每年创造经济效益达百万余元,创造固定资产120余万元。2006年12月,郭健的事迹被《中华儿女成功档案》收录,并先后当选为县残疾人联合会副主席、保定市盲协副主席、河北省残疾人代表和省盲人按摩协会会员。

331084ed1fb6859ef6123297641ecc5f

捐献器官助5人重获新生

魏村镇魏村东街村民杨宪耀

杨宪耀,男,1982年8月出生,魏村镇魏村东街村民,货车司机。2018年8月21日,在下班后回家的路上,杨宪耀突发脑溢血,同行的朋友迅速将其送往清苑区第五医院抢救,并立即联系其父亲杨青禄(刚刚从魏村镇计生办退休,共产党员)。随后,杨宪耀被转到河北大学附属医院进行抢救,手术进行中病情急剧恶化,于8月22日不幸离世。伤心之余,想起杨宪耀曾赞成死后捐献器官,自己也早就有此打算,杨青禄强忍悲痛,做出了一个艰难的决定——捐献儿子的器官给正在遭受病痛折磨的人,让儿子的生命在这个世界上延续。杨青禄做通老伴的工作,亲属们也达成了共识。杨宪耀的肝脏、肾脏、一对角膜被成功获取,将帮助5个病人重获健康。 

生命在大好年华戛然而止,年轻的杨宪耀走了,但他在人世间留下了珍贵礼物,传递了无边大爱!

他的事迹先后被多家媒体报道宣传。

9f52fc48ca9006da3aa0918f015db38f

保定青年陕北黄土奉献大爱

清苑区白团乡白团北街村民邱超

邱超,男,1991年出生,中共党员,清苑区白团乡白团北街村民。2016年2月,邱超放弃了北京工作,来到陕西省榆林市佳县程家沟希望小学进行支教。

赤心不惧艰险在陕北扎根

2016年,程家沟希望小学共有学生300余名,教职工19人,2名编制教师。其中贫困生占75%,留守儿童257名。很多孩子家庭困难。

邱超初到佳县,克服了水土不服、适应了山路崎岖、手机没信号、老乡听不懂普通话等各种情况,利用休息时间和周末,走访了全校特困留守儿童家庭。在一次家访途中,他从山路滑翻到沟里,腿上缝了5针,拆线后伤口又崩开、化脓……在养伤两个月时间里,他一直坚持工作。

在程家沟小学任教期间,邱超还担任旧寨小学学校负责人、校长职务。旧寨小学是一所后恢复小学,情况更加复杂。邱超从掌握每个学生的情况到家访,从协调老师到联系公益力量……事无巨细,亲历亲为。他从学生清晨起床,洗漱、收拾被褥到晚上洗漱、入睡,都手把手地教,时时观察、督促。培养学生自主学习、自强自立精神。

用爱把学校变成孩子的家

2016年2月以来,他先后为16名贫困学生找到一对一资助,为困难家庭孩子读书解决后顾之忧。2016年3月,他创建“留守儿童之家”,让在外的父母和留守孩子进行视频聊天;每个月,他都拿出自己的生活补贴为本月份过生日的孩子送上蛋糕和水果,为一部分学生送去米面;他联系北京的公益组织和善心人士,买水泵、维修学校水井、建立校园直饮水,解决了全校师生350余人10多年没有解决的饮用热水问题。

邱超放弃回家过年的机会,利用寒假,在零下20度的黄土高原上,和年近60岁的老校长,走访3镇12村80余名学生家庭。为4名学生找到“一对一”资助;为4名学生配了眼镜;为1名学生解决“反复性中耳炎”问题;为5名孤儿送去米面油饮料和新年礼物;为60多名学生送去新年礼物和新春祝福。

 为孩子们打造精神家园

他自学儿童心理学,通过绘画、游戏等形式找到孩子内心的需要,帮助一些儿童走出心理困境。

为了让孩子们了解家乡的美好,邱超联系榆林市民俗博物馆讲解员,通过照片、视频,为孩子们专题讲解《可爱的榆林》。

2017年9月,他成立了“程家沟希望小学志愿者服务队”,把受到资助的学生与学习积极性不高的学生组织到一起,进行志愿传承。

2018年初,邱超决定利用微信公众号和网站发布学校情况,搭建一个信誉平台,创建公益组织,建设儿童家园。目前,这个公益组织正在当地民政局进行注册中。

雏鹰展翅秀蓝天

在邱超等人一致努力下,程家沟小学的孩子们取得了很大成绩。

2016年全县质量监测考试中,程家沟小学五年级语文获得三等奖、六年级语文获得三等奖、六年级数学获得一等奖。2017年全县质量检测考试中,程家沟小学五六年级语文、数学、英语,都取得优胜奖。

2017年,邱超带领程家沟小学航模队获得榆林市首届青少年航空航天模型锦标赛3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌;陕西省青少年航空航天模型锦标赛1枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌。2017年8月份,他带队参加全国青少年航空航天模型锦标赛,在遥控电动绕标竞速项目中,程家沟小学代表陕西二队、三队分别获得1个二等奖,4个三等奖,团体第五名、团体第六名。

2017年,邱超荣获佳县最美乡村教师,陕西省2017年优秀志愿者,陕西省好青年提名奖等荣誉。

a5cc257a02d9c7dbb0973beff547595e

办企业助乡邻的退伍兵

清苑区魏村镇魏村西街杨继光事迹材料

杨继光,男,中共党员,汉族,1979年9月生人,大专文化,1994年12月参军入伍,1997年加入中国共产党,1997年11月退伍。 清苑弘福工艺香厂厂长。2017年12月开始担任魏村西街党支部书记。

兴办福利企业,安置农民就业

2007年杨继光积极响应党的富民政策,办起了民政福利企业——清苑弘福工艺香厂。该企业解决农民就业100多人,招收残疾人员20多人,并与残疾职工签订劳动合同,为他们100%缴纳四险,受到当地老百姓的称赞。

回报社会,热心捐助

曾经,魏村西街入村主要干道以及村内池塘垃圾污水横流,严重影响着村民的身心健康。2017年6月,杨继光拿出1万元,租赁大型机械及车辆对村内的垃圾以及污水进行了清理,美化了环境,亮化了道路,为村民居住以及出行提供了方便。

村民魏力妻子脑出血卧床多年,杨继光前去探望并且自掏腰包1000元作为生活补助。魏村小学“六一”演出,他主动捐款1500元给孩子们购买奖品。邻村(田庄村)贫困户刘忠查出肺癌后,杨继光主动探望并捐款1000元。

逢年过节,他给村内的孤寡老人、贫困户送去钱和物。无偿给贫困户提供技术以及资金支持,对全乡贫困建档立卡户及残疾人大开方便之门,只要有劳动能力者,都可到他的香厂打工。他还在修路、打井、汶川地震、舟曲特大泥石流、雹灾中都积极捐款捐物,参与社会公益事业,热心慈善事业。多年来,他累计向社会捐款5万元。

勇挑重担,实事尽责

2017年12月,杨继光担任魏村西街党支部书记。党员赵喜英反映村内小庙后面原抗战老地道快要坍塌,如不及时治理将造成严重后果。杨继光马上带领两委班子成员,从勘察到完成施工用了不到24小时,迅速消除了不安全隐患。

今年“七·一”党的生日,杨继光组织全村党员到革命圣地西柏坡缅怀革命先辈丰功伟绩,回顾党的光辉历史,重温入党誓词,给党员进行了深刻的教育。

他还多方筹措了资金20多万元,准备对全村的各个河道进行垃圾清理并在河道两侧进行围档,阻挡村民倾倒垃圾,防止雨季村内发生内涝。并积极争取上级资金,准备在村外打机井5眼,村内建设固定垃圾堆放点……杨继光带领两委班子正为魏村西街村的发展积极谋划、兴办实事。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多