返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
清苑文明网 > 清苑好人

2018年第二季度“清苑好人”人选事迹正在公示!都有谁?

文章来源:清苑区文明办 | 发布时间:2018-12-11 14:51

拟命名2018年第二季度“清苑好人”名单

助人为乐好人

邱 超  男  白团乡白团北街村民(陕西省榆林市佳县程家沟希望小学公益支教教师)

张振业 男  阳城镇正各庄村民

何桥热心救助山东小伙群体  

张力库  男  城区阳光新城社区居民

敬业奉献好人

陈伟丽   女  清苑小学教师

蒋素珍   女  区第二幼儿园园长

苑铁铮   男  泰盛物业管理有限公司工程维修工人

孝老爱亲好人

杨向前   男   魏村镇魏村西街村民

诚实守信好人

高冬宏    女  城区旭升华庭社区农家超市经理

2018年第二季度“清苑好人”候选人

事迹材料

助人为乐好人

37bcd1cc78542ab073637d3c4f6685ab

邱超 男,1991年出生,中共党员,白团乡白团北街村人。2014年大学毕业后,在北京市朝阳区公安消防支队工作,2016年2月,邱超秉持着“青春无悔·赤诚公益”的信念,前往陕西省榆林市的国家级贫困县佳县程家沟希望小学公益支教。学校条件非常艰苦,300余名学生中,贫困生占75%,留守儿童257名。他利用休息时间和周末,走访了全校所有特困留守儿童家庭。2016年一次家访途中,他从山路滑落到沟里,腿上缝了5针,由于伤口没有及时清理干净,拆线后第二天伤口又崩开,伤口化脓又到市里医院清理,养伤两个月的时间里,他没有休息,一直坚持工作。期间还临危受命,担任后恢复的佳县旧寨小学校长。2016年2月以来,他为16名贫困学生找到一对一资助。2016年3月,他创建“留守儿童之家”,让在外的父母和留守孩子进行视频聊天。每个月,他都拿出自己的生活补贴为过生日的孩子送上蛋糕和水果,为一部分学生送去米面;他联系北京的公益组织和爱心人士,解决了全校师生350余人10多年没有解决的饮用热水问题。2017年寒假,邱超放弃回家过年的机会,在零下20度的黄土高原上,与年近60岁的老校长,走访了3镇12村80余名学生家庭,为4名学生找到“一对一”资助,为4名学生配了眼镜,为1名学生解决“反复性中耳炎”问题,为5名孤儿送去米面油、饮料和新年礼物,为60多名学生送去新年礼物和新春祝福。他自学儿童心理学,通过绘画、游戏等形式找到孩子内心的需要,帮助一些儿童走出心理困境。2017年9月,他成立了“程家沟希望小学志愿者服务队”,把受到资助的学生与学习积极性不高的学生组织到一起,进行志愿传承。在邱超和同事们的一致努力下,程家沟小学的孩子们取得了很大成绩。2016、2017年全县质量监测考试中,程家沟小学各科成绩全部获奖。2017年,邱超带领程家沟小学航模队获得榆林市首届青少年航空航天模型锦标赛3枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,陕西省青少年航空航天模型锦标赛1枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌,在全国青少年航空航天模型锦标赛遥控电动绕标竞速项目中获得1个二等奖、4个三等奖,邱超本人荣获佳县最美乡村教师、陕西省2017年优秀志愿者、陕西省好青年提名奖等荣誉。

3414682e89469eddfb0132581281f277

张振业 男,1932年1月出生,中共党员,阳城镇正各庄村人。张振业多年来义务教授书法,不收任何费用,并拿出笔墨纸张资助生活困难的学员,至今为止,他已教授300余人。张振业的书法作品独具风格,被中国老年书画研究院吸纳为会员。1996年,阳城书画会邀请张振业做主讲,他每周日授课一次,讲课内容以“为当今社会服务”为主题,讲课方法采用循环的方式,即 :批改作业、讲授新课、巩固练习、布置作业。对于那些上门求教的学员和去学校给学生讲课的老师,张振业采取的方法又另有技巧。在张振业的培养下,学员进步很快,如:刘长龙应邀赴蠡县讲授书法,刘焕贤已成为省书协会员,最值得骄傲的是李俊起应邀去新疆维吾尔自治区讲课,受到广大书法爱好者的欢迎并给予高度评价和赞扬,既传承了文化艺术又团结了少数民族同胞。

62123b79ccf606afcbd0a5fe00861875

何桥热心救助山东小伙群体 2018年4月28日傍晚,清苑区何桥乡大雨滂沱,冷风呼啸不停,一个微弱智的山东小伙迷失了方向,又冷又饿,在高保公路何桥段四处流浪,被史家桥村民石红梅、赵童母女发现后,将其带至何桥乡政府。乡值班人员冯增怀赶紧把自己的棉衣给小伙穿上,并给他煮了鸡蛋面。待他缓过劲来之后,值班人员李锐锋、张二江、冯增怀及何桥超市姚勇祥等人与他进行沟通,得知小伙名叫赵正伟,31岁,家住山东省冠县斜店乡赵屯村,因与家人负气出走,来到保定打工,由于工作失误受到老板指责,迷迷糊糊走到何桥段,迷失了方向。经过一番周折,终于联系上了赵屯村支部书记,大家焦急的心才放松下来。赵正伟因淋雨发烧头痛,值班人员又赶紧给他吃了退烧药。第二天,乡里安排专人将其送至保定救助站。救助站人员通过电话与赵正伟家人取得联系,小伙终于回到了温暖的家。

813ca2d1f96cc8c11b9789704f4527e6

张力库 男,48岁,阳光新城社区居民,经营着一间医疗美容小门脸。他是小区里有名的热心人,经常到便民服务大厅,主动和大厅工作人员聊天,配合社区开展工作。有时拿些瓜子、糖,分发给辛勤的物业保洁员,大家与他都很亲近。2018年6月13日,清苑区遭受强对流天气袭击,突如其来的冰雹给瓜农带来了巨大损失。6月14日上午,他来到位于天桥附近的门脸,看到一农用车装满了裂纹西瓜,一对老夫妇满脸愁容的蹲在车前,无力的叫卖着,他便上前与他们交谈起来,得知他们地里还有很多受损的西瓜时,热心的张力库立刻掏出现金,买了他们两车受损西瓜,一车供过往路人免费食用,一车拉到阳光新城社区小广场,将“爱心西瓜”分发给社区居民。随后夫妻二人又专程来到受灾的张登镇北河庄村,当看到满地千疮百孔的西瓜和蹲在地头抹眼泪的瓜农时,他们夫妻二人来到村委会,当场为受灾村民捐款20000元,并积极鼓励、动员身边朋友支援受灾瓜农。他用自己的爱心抚慰了天灾给瓜农带来的伤害,用自己的实际行动谱写了人间大爱。

敬业奉献好人

347188a2984d6186e823051632a66389

陈伟丽 女,1977年5月出生,清苑小学高级教师。从教22年来,一直奋战在教学工作第一线。她认真钻研新教材,探索新教法,实干巧干,所授语文课深受学生喜爱,任教的班级学生阅读能力提高很快,荣获2014年青少年爱国主义读书教育活动讲故事、演讲比赛优秀辅导教师称号。她善于抓学生的心理特点,把“鼓励”送给每一个有进步的学生。特别是对“学困生”,她会给与更多的爱,寻找他们身上蕴藏的闪光点,找到教育的着力点,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬,课后多找他们谈心、交朋友,树立他们的信心、激发他们学习的兴趣,把绝大部分精力都用在了学生们身上。一次,班上一名同学磕破额头,鲜血直流,她一边联系家长一边送孩子到医院,给孩子处理伤口,当同事打来电话告知已帮着她把刚上一年级的女儿带回家时,她才意识到很晚了,女儿还没接,晚上十点多回到家时,女儿早已含泪而睡。多年来她任劳任怨、顾全大局、默默奉献,多次获得嘉奖,先后获教学质量先进个人、教学成绩一等奖,被评为县级骨干教师、市级优秀班主任等。

6d7e8fbc465edaa26535e54a94a6741d

蒋素珍 女,1971年9月出生,清苑区第二幼儿园园长。27年来,她扎根幼教事业,把青春和热情都给了孩子们。她以身作则,身先士卒。二幼刚建园时,她带领全体教职工,将近百张桌子、五百多把椅子和几百张床铺,搬运至一到三楼。在粉刷外墙高空作画时,面对8米多高的墙壁,她克服恐惧心里,壮着胆子第一个爬上了高梯架,在她的鼓励下,其他老师也参与到高空作画的队伍中。她业精于勤,管理严格。认真对待幼儿卫生保健、科学饮食、幼儿安全、教师工作、家长工作等每一个细节,做到责任细化,分工明确,奖罚严明,在园内形成良好风气。她理念先进,不断创新。经常带领教师外出参观学习,引入先进教学理念,并加以改进实施,使得二幼的教学模式和理念,一直走在全区幼教前沿。她不断改善园内硬件设施,美化园内环境,把二幼建成了一所社会满意、家长放心、孩子开心的省级优秀园所。她连续多年被授予教育先进工作者称号,先后获得清苑区名校长、保定市优秀教师、河北省优秀教师、河北省特级教师、河北省最美共产党员教师等荣誉称号。

a1b8027df041c1abb0593feacc1a7114

苑铁铮 男,1959年出生,清苑区泰盛物业管理有限公司工程维修工人。他工作认真负责,热情周到,受到了公司领导和小区业主们的一致好评。他技术精湛,不仅精通水电暖维修、下水管道疏通维修、防水维修等各种跑冒滴漏技术,而且还自学了管道维修、水的二次加压泵保养维修、加热泵维修保养等新知识新技术。工作中,他勇挑重担,不怕苦累,尤其是接到跑冒滴漏报修电话,他从不拖延时间,都是以最快的速度赶往现场处置。2016年12月份晚上10点,他接到住户暖气不能正常供暖的报修电话后,二话不说便赶到现场。为了不影响业主正常取暖,他一直维修到凌晨两点多。多年来,他始终保持着一颗积极向上的心,工具包随时都背在肩头,只要有紧急维修项目,坚持随叫随到,保质保量完成每一项任务。逢年过节他总是主动要求留下坚守岗位,让家远的员工回家过年、过节,从无怨言。他的细心、耐心、热心温暖着业主的心,照亮了千家万户。他积极工作的态度影响着整个部门的人,使维修部的同事们各个变成了“万能工”;整个部门也成为了物业公司的先进班组,受到了公司领导的表扬。

孝老爱亲好人

杨向前 男,1974年出生,中共党员,魏村镇魏村西街村民。他以孝道为荣,十几年如一日,将自己的孝心一点一滴的倾注到年近70岁的母亲身上。2004年,杨向前的母亲突患脑梗塞,全身瘫痪,四肢不能动弹,大小便失禁,无任何语言能力, 被诊断为一级伤残。为了维持母亲的生命, 杨向前常常是脚不沾地,请医生、跑医院,想尽办法医治。 2017年5月,他把母亲送到了区中医院康养中心,一直治疗至今。为了更好地照顾母亲,他在母亲的病床前铺设了行军床,和父亲一起共同帮助母亲穿衣、洗漱、喂饭、翻身,倒大小便,每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。有一次就因为连续好几天熬夜照顾母亲导致他血压急剧下降,不得不被父亲强制休息几天。杨向前尽心尽力全天候服侍瘫痪的母亲,没有半句怨言。他常说“百善孝为先,在家敬父母,何必远烧香”,他用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。

诚实守信好人

高冬宏 女,1986年出生,旭升华庭社区农家超市经理。她是一名社区志愿者,不仅诚信经营,还热心为社区居民服务。2017年10月28日,一位老人在购物结账后,将手机和钱包丢在了农家超市收银台上,她发现后急忙追出去时,老人已不知去向。她担心老人着急,凭着对老人的印象到10号楼寻找,一层一层挨家挨户询问,功夫不负有心人,终于找到了那位老人,当她把手机和钱包递给老人时,老人万分感谢,邀请她进屋。谈心时得知老人的子女常年在外地上班,回来的时间很少。此后,她便经常帮老人打水、做饭、买药、整理家务、陪老人聊天解闷,风雨无阻。老人的子女知道后,非常感动,给高冬宏写了一封感谢信。不仅如此,她还经常帮助社区居民调解矛盾,化解纠纷,打扫小区道路卫生,热心参加居委会组织的公益活动,并组织创立了旭升华庭社区文艺小分队,宣传政策法规,弘扬文明新风,传承中华民族传统美德。

1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多