返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
清苑文明网 > 清苑好人

【围观】2018年第三季度“清苑好人”正在公示!都有谁?

文章来源:清苑区文明办 | 发布时间:2018-12-12 11:47

2018年第三季度“清苑好人”人选名单

 

助人为乐好人

1、王    兵   男   区交警大队城区中队民警

   曹称心   男   区交警大队城区中队民警 

2、杨宪耀    男   魏村镇魏村东街村民

3、王海青    男   魏村镇魏村西街幼儿园园长

4、“清苑足迹”  爱心团队      

敬业奉献好人

5、  许志茹    女   区民政事业服务中心护工

6、  李    军   男   区公安局交警大队城区中队中队长

7、  刘    飞   男   河北四通新型金属材料股份有限公司工艺工程师

8、  张吉东     男   大庄镇东孟庄小学校长

9、  吕海菲     女   清苑区第二小学教师

10、常    利    女   清苑区第三小学教师

11、田丽娟      女   清苑镇中冉小学教师

12、王    敏    女   臧村中学教师

孝老爱亲好人

13、王艳红    女  阎庄乡南阎庄小学教师

14、刘会莉    女  白团乡西壁阳城幼儿园教师

 

助人为乐好人

6f2a4da3a2ba94016f0a0ded76f50d47

王  兵

471a25bae8d52d0910fc0926a01b0401

曹称心 

王兵、曹称心 为病婴火速开辟生命通道的好民警。王兵,男,1975年9月出生;曹称心,男,1977年6月出生,中共党员。二人均为区交警大队城区中队协警。

2018年1月3日上午10时40分左右,王兵和曹称心正在辖区建设路执勤,突然接到一名安国市男子求助,其出生仅6天的孩子出现了抽搐、呼吸困难等症状,情况十分危急,想去保定市252医院救治,走到清苑了可不熟悉去252医院的道路,心急之下,请求交警帮助。二人核实情况后,立即开动警车为该男子的车辆开道,并及时向指挥中心汇报了情况。行驶一段后两位民警发现该男子的车辆行驶速度较缓,担心延误婴儿的救治时间,便将婴儿及家人转移到警车上,一路上采取开启警灯警报、借用右侧车道行驶等措施,以最快的速度(18分钟左右)将孩子及家人安全护送至医院,比正常行驶时间足足提前了30多分钟,为婴儿争取了宝贵的抢救时间。婴儿病情稳定后,其家人送来锦旗对两位协警表示感谢。

 

fcbef3123e3d04161d54771087048b58

 杨宪耀   

   杨宪耀 男,1982年8月出生,魏村镇东街村村民,货车司机。2018年8月21日,在下班后回家的路上,杨宪耀突发脑溢血,同行的朋友迅速将其送往清苑区第五医院抢救,并立即联系其父亲杨青禄(刚刚从魏村镇计生办退休,共产党员)。随后,杨宪耀被转到河北大学附属医院进行抢救,手术进行中病情急剧恶化,于8月22日不幸离世。伤心之余,想起杨宪耀曾赞成死后捐献器官,自己也早就有此打算,杨青禄强忍悲痛,做出了一个艰难的决定——捐献儿子的器官给正在遭受病痛折磨的人,让儿子的生命在这个世界上延续。杨青禄做通老伴的工作,亲属们也达成了共识。杨宪耀的肝脏、肾脏、一对角膜被成功获取,帮助5个病人重获健康。

生命在大好年华戛然而止,年轻的杨宪耀走了,但他在人世间留下了珍贵礼物,传递了无边大爱!

 38022b815f77db316733369a6a347729

王海青 男,1978年12月出生,中共党员,魏村镇魏村西街幼儿园园长。王海青不仅是一位优秀的教育工作者,先后多次被市、县(区)评为 “优秀教师”、“骨干教师”、“骨干校长”,他还是一位默默奉献的“熊猫人”。

在一次无偿献血中得知自己是十分罕见的“熊猫血”后,他便积极在网上寻找和自己一样的“熊猫人”,很快加入到保定市稀有血志愿者队伍中,积极参与保定市稀有血型科普公益活动。2016年11月11日,保定血站组织稀有血型宣传活动,他不仅参与宣传,还自报奋勇献血400cc,得到保定血站颁发的“熊猫侠”的荣誉证书和熊猫徽章。2018年1月,北京一名“熊猫血”尿毒症病人在微信群里发出求助贴子,急需800cc进行手术,他毫不犹豫地坐上开往北京的火车。下了火车,在路况不熟的情况下,他打出租车到达北京血站。在血站门口,王海青没有理会血贩子高价买血的诱惑(6、7万元到10万元),直接打电话联系患者家属,主动要求献血400cc,医生看到他面色不太好,劝他少献一些,他一再坚持,医生同意抽着看情况。最后由于身体原因,献血200cc,患者家属含着热泪,感动不已。在教育工作中,王海青是一个脚踏实地的践行者;在熊猫血型的大家庭里,王海青是一个有爱心、甘于奉献的排头兵

 

76a980a1fc7c1f08c741f52148609d24

“清苑足迹”爱心团队 是一个以汽车救援和扶贫济困为主要活动内容的公益组织,由我区清苑镇中冉村村民郭光于2017年3月创建,现有核心队员16人,来自清苑各界。

郭光现年34岁,从十几岁开始就跟随父母参加社会公益活动,他和他的伙伴们长期关注着我区40多位特困老人和孩子,每月都会组织一到两次慰问探望活动。从清苑足迹爱心团队成立以来已组织活动20多次,总计购买爱心物资价值近四万元,为大病患者捐款3万余元。他们把智力低于常人的儿童大帅,接到他们的工作室,给他洗衣、洗澡、买新衣服,陪他吃饭、睡觉、聊天,半个月后出资把大帅送到特教学校并长期关注帮扶。郭光长期帮扶北马庄的盲人王红旗(我区2015年度孝老爱亲好人),王红旗摸索着在自己家门口安装了电灯,只为给常常天黑离去的郭光照亮。

汽车救援是“清苑足迹”公益服务的重要部分,而且早在三四年前就开始了。2017年7月9日傍晚我区遭受强对流天气袭击后,郭光一人就救援了各种故障车辆14辆,整个团队共救出各种被困车辆40多辆,许多队员满身泥水,郭光的一只鞋也在泥水中推车时丢失了。每年一到雨季,尤其是连续下雨的时候,他们就会开车在大街上巡逻,只要接到求助电话,马上就赶过去。平时行驶在路上,只要看到疑似故障车辆,他们都会过去问问,随时救援,这已经成了一种习惯。为了救援也经常把自己的爱车弄的伤痕累累,但他们仍然乐在其中,乐此不疲。

敬业奉献好人

34e4943fb9af47912d4214aede7baba0

许志茹 女,1973年8月出生,区民政事业服务中心职工。自从8年前来到这里工作,许志茹已经送走了十多位老人。现在她负责照顾18位老人,其中有3人意识不清,需要特殊关照。许志茹视他们为亲人,以极大的耐心、细心照顾他们,每天给他们打扫卫生、洗衣端饭、陪他们说话聊天。对那些精神障碍、老年痴呆的,更是给予精心照料,给他们倒水送饭、接屎接尿,帮他们穿衣缝补、整理床铺,像对待孩子一样耐心的教,耐心的哄。有的老人时而清楚时而糊涂,有的老人性格偏执,经常会提出这样那样的不合理要求,许志茹都会耐心解释,安抚他们。与老人们朝夕相处,相处的时间长了,哪个老人什么脾气,身体有什么问题,她都一清二楚。平时她的脸上总是面带微笑,说话轻声细语,从来都是耐心解释,不厌其烦。每天晚上,伺候着老人们吃过晚饭后,她就开始打扫餐厅卫生;老人们该休息了,她就在院里到处转转,看看有没有老人没回来,然后再到老人们屋里巡视一圈,问问老人们有没有事;检查完毕,打扫楼道和走廊卫生,并把所有墩布都涮干净。碰到老人突发疾病,还要紧急送往医院,有去世的,要提前备好衣服,通知家属和殡仪馆。上班8年来,老人对她产生了深深的依赖和信任,有什么话总是愿意和她说,有什么事都愿意让她办,赶集买了好吃的也愿意让她吃,这都让她心里感到暖暖的。正因为许志茹把这里当成了家,把一群老人当成了亲人,她才不在乎白天黑夜,不在乎苦和累。她用爱心和耐心承担着这份琐碎而又细致的工作,用亲人般的爱温暖着老人们的晚年生活。

6c0f855f270ef1fbb9a6118648666fe2

李军 男,1977年6月出生,中共党员,现任区公安局交警大队城区中队中队长。参加工作以来,他始终把路畅民安作为神圣职责,并扎扎实实地付诸实际行动,多次被区委、区政府、区公安局评为先进个人,被市交警支队评为执法标兵,2013年以来连续三年荣获个人三等功。

他推行“定时、定路、定岗、定人、定责”五定责任制,带领民警排查检查运输企业38次,集中约谈重点驾驶人266人,发放整改通知书330份,为辖区人民营造了安全的出行环境。2016年冬季的一天,河北遭遇了重度雾霾天气,他实时查看辖区道路通行情况,及时请示领导,启动了恶劣天气紧急预案。他迅速带领城区中队民警到城区最容易拥堵的路段进行疏导,排除了3次由于车辆追尾导致的道路拥堵的险情,城区没发生一起重大交通事故。经过三个多小时的紧张疏导,患有高血压、心血管狭窄而且没吃早饭的他感到一阵阵头晕目眩,晕倒在警车旁边。从警20年来,李军一心扑在工作上,从没有因为工作失误而受到群众投诉。他热心助人,曾经在巡逻时帮助失窃司机抓获窃贼,夜晚为外地车辆引路找到偏远村庄的亲戚家,帮助伤病群众争分夺秒赶往医院,受助者送来了“感谢人民好交警 助人为乐品德高”的锦旗表示感谢。他苦练业务技能,带领全队民警塑造“美丽河北·最美保定交警”良好形象。

c6315897f215c5ec4e57aaa805da658e

刘飞  男,1987年4月出生,河北四通新型金属材料股份有限公司工艺工程师。在公司科技创新驱动发展进程中,刘飞坚持精雕细琢,注重细节,反复改进产品,提高产品质量。无论是研发新材料新产品,还是设计,策划,改进,创新、完善生产工艺,他一直在专业领域上追求进步,永不停歇。他工作严谨,一丝不苟。对产品采取严格的检测标准,有错必究,确保每个部件的质量要求。他专心致志,热爱科技工作,只想把一件事情做到极致。从2011年7月进入四通公司起,他在新技术、新产品研发、科技成果转化、知识产权等方面取得了多项成果,累计获得3项国家发明专利,获得河北省新产品科技成果14项,2017年在国家级学术期刊《工程技术》发表论文《高性能铝合金精炼剂的探讨》。这些新技术、新产品、新工艺,降低了公司的生产成本,提高了公司的生产效率和核心竞争力,提高了产品的销售量,为企业的健康快速发展提供了坚实的基础和保障,对公司的长远发展起到了至关重要的作用,在行业内起到了引领示范作用,充分展示了“中国梦 劳动美”的工匠精神。

56610da8491ffa7949cc7227cd22918e

张吉东 男,1977年10月出生,中共党员,大庄镇东孟庄小学校长。1997年参加工作以来,他把全部身心都投入到教育教学工作中,坚持以校为家,改善办学条件,提高办学水平,教学质量不断提高,连续6年考核优秀,荣获保定市师德标兵、清苑区教育先进工作者、德育先进工作者等多种荣誉称号。

2004年,他担任大庄中心幼儿园园长,负责组建大庄中心幼儿园。没有办公地点租民房,没有桌椅找关系四处去借,没有教具带领教师自制,并四处联系资金,自己设计图纸建房。在他的努力下,大庄中心幼儿园成功建了起来,并且环境优美,办园水平突出,得到上级部门和家长们的肯定。2010年,他担任东孟庄小学校长。2011年,搬入新校园后,他带病坚持工作,带领教职工勤俭节约,逐步改善办学条件,院落一块一块的硬化,桌凳逐年添置,图书、仪器逐步增加,自己动手种植树木,栽花种草,美化环境。他带头进行业务学习,组织教师培训和参观学习,提高专业水平。他关心爱护每一名学生,坚持做好家长工作。经过他的努力,今天的东孟庄小学环境优美,教学设施齐全,师资力量雄厚,办学理念先进,教育教学质量明显提升,已经发展成为一所优秀农村小学,享有良好社会声誉。

92fda7951246f13b03c1699e2b996cef

吕海菲 女,1975年5月出生,中共党员,清苑第二小学语文教师。在教学实践过程中,她始终坚持“一遍清教学法”,帮学生建立完整的知识体系,突出潜力培养,使学生最后从茫茫题海中解脱出来。 2013年9月,她作为学校课改领头羊,所执教的《傲霜篇》《田忌赛马》《识字课》获市、区级优质课一等奖。在担任班主任的20年间,她从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,成为学生的亲人和朋友。县直学校统考以来,她所带学科成绩荣获7个第一,第6个二,3个第三,发表论文10余篇,获得学科优胜奖、基本功大赛第一名、试卷分析一等奖、优质课评比一等奖、教学大比武一等奖,被评为小学语文学科带头人、保定市名师、保定市骨干教师、河北省骨干教师、河北省德育先进工作者、优秀共产党员等,多次荣获政府嘉奖,收获了学生的敬爱、家长的认可、领导和同事的称赞。

她还是保定蓝天救援队和清苑爱心联盟的一名志愿者,一到假期、周末,常和队友一起参加社会公益活动,用实际行动传播着正能量。

2657043736fc6e51fd0a68b668c41e57

常利 女,1981年10月出生,区第三小学数学教师。20年来,她一直坚守在教学第一线,用心做事业,用爱做教育,受到领导、同事、学生及家长一致好评。她大胆对课堂教学进行改革,为学生们创建了有“掌声、笑声、辩论声”的课堂。先后尝试了小组合作、先学后教、课程整合教学模式,培养学生们的团队精神和自主学习能力,成为全区的教学改革带头人。作为课改带头人,她多次参加区级公开课,并做专题讲座,送课下乡累计达到20多次,把自己的教学经验无私传授给别人,在全区起到了引领作用,受到领导及教师的一致好评,并积极参与阜平贫困山区结对帮扶活动。她“用心”做好班主任,所带班级班风正、学风浓,2018年所带毕业班成绩荣获全区第二名。

2012年以来她连续7年获得全区学科成绩优胜奖和区政府嘉奖,连续5年荣获三等功,3次被区教育局评为“优秀教师”,还先后被评为保定市德育先进个人、区级骨干教师。

 

c938aa50313fbd3aee3357a8d5179236

田丽娟 女,1975年10月出生,中共党员,清苑镇中冉小学教师。从1995年踏上工作岗位的那一刻起,她就把讲台当做人生的舞台,把课堂当做成就梦想的天堂,用爱心、耐心、恒心在教师这个平凡的岗位上默默奉献着。她始终坚持每天早晨7点到校,和学生一起打扫卫生,一起学习。在教学中,她勇做课改先头兵,深入开展“冲关作文”“四三小研究”教学。她广开渠道开展家庭教育,悉心指导学生读书,将自己珍藏的《水浒》《穆斯林的葬礼》《红楼梦》等借给家长和学生阅读,交流读书心得。作为班主任,她永远把学生放在至高无上的位置。2017年冬天,班里有一名学生不小心把前额磕破,面对血流满面的孩子,她马上带学生去了医院并垫付医药费,没有耽误最佳诊疗时间。辛勤付出收获了丰硕成果。她的教学案例、说课、论文多次获得县、市、省乃至国家级一、二等奖,在全区优质课比赛、教师基本功大赛中获得一等奖,并先后被评为区级优秀教师、骨干教师、先进德育工作者,获得区政府嘉奖和三等功。

ad59d69a89f58b44ff227105b0aafa7e

王敏 女, 1981年1月出生,臧村中学语文教师、教研组长。“让每一位学生在课堂上都有所收获”是她事业追求的目标,“学高为师,德高为范”是她的自律信条。十九年来,她用真心从事学校教学,注重全方位培养学生的能力和学习习惯,对学生因材施教,注重培优扶差,课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,充分调动学生的积极性。她所教学科的成绩在区统考中名列前茅,多次获得区级学科优胜奖。作为语文教研组长,她积极做好课改带头人,先后4篇论文获奖,其中省级2篇、市级2篇。她用真爱走进学生心灵,对特殊家庭的学生,给予无私的关爱,用爱去感化、教育他们,唤起他们的进取心,帮他们树立自信心。2016年度“清苑好人”、2017年度“保定好人”、2015-2016年度“清苑区道德模范”崔佳欢就是她班上的学生。她是一名深受家长尊敬、学生爱戴的班主任。

她先后8次获得县(区)政府嘉奖,记三等功1次,6次荣获县学科教学成绩优胜奖,还先后被评为县级优秀班主任、优秀教师 、县级骨干教师、初中语文学科名师。

孝老爱亲好人

微信图片_20181115101938

 

王艳红 女,1979年10月出生,中共党员,阎庄乡南阎庄小学教师。19年的教学生涯中曾多次被评为优秀教师、模范班主任、优秀共产党员、先进工作者等。在生活上,她始终是“孝”字当先,“爱”字装心,十几年如一日的艰辛付出,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔的侍奉公婆,为家庭其他成员做出了表率。

自2002年结婚以来,王艳红一直和公婆相伴,相亲相爱一直坚持为老人洗衣服、做饭、拆洗被褥,家里脏活累活全都抢着干。2005年婆婆做了切除子宫手术;2006年,唯一的孩子身患重症离世,她在强忍失去孩子的痛苦下,还要强颜欢笑,安慰、照顾年迈的公婆; 2015年,公公突然得了脑出血,她几年如一日的悉心照料、毫无怨言;2018年,公婆两位老人相继得了脑血栓,婆婆在经过住院治疗和精心的照顾,没留下后遗症,公公病情严重,右半身完全瘫痪,生活不能自理。她每天坚持为老人洗脸、洗脚、端屎端尿,擦身子,做按摩,从来没嫌弃过。公婆住院的日子里,她把年幼的孩子托付给别人,与丈夫寸步不离的精心护理两位老人。她以身作则,言传身教,用自己的实际行动来影响身边的人,同时也给自己的学生树立了好的榜样!

 QQ截图20181212114222.jpg

刘会莉 女,1978年8月出生,白团乡西壁阳城幼儿园教师。一直以来,她以敬老爱老孝老作为人生准则,尽己所能,孝顺父母和公婆。

父亲因静脉曲张导致小腿部溃烂,她四处寻访名医,带父亲去治疗。酷暑天气,每天带父亲去扎针,拿药,经过一个多月的不辞辛苦,父亲的病终于治愈。

对公婆,她始终给予他们最细致周到的照顾,每周变着花样的给公婆买些蔬果点心,遇到公婆婆生日、父亲节、母亲节,也会给他们送上礼物,平时若是做了好吃的饭菜,便会上班时顺路带给他们。2012年冬天,公公心脏病发作需要去北京做开胸手术,她拿出家中全部的积蓄,并买好所有生活用品送公婆去北京住院。她一边上班,一边照顾孩子,每天打几通电话询问公公病情,开解公婆的忧虑心情。公公手术前,她又带着孩子去医院安慰公婆并悉心照顾。公公手术成功出院,她每天都回家变着花样的给公公做饭、买营养品,期间还代替公婆积极主动地操持了小叔子的婚礼。这一切受到了邻里乡亲的好评。

她在教学工作中重视传统文化教育,以《弟子规》为载体对幼儿进行孝亲敬老教育,从小就将孝老爱亲的品德扎根在孩子们的心中;在工作中需要退休教师交证件或填表格式她都会下班后到退休老师的家中完成;对幼儿的爷爷奶奶笑脸相迎,用心解疑答惑;在社会上,见到老人有困难,她都会热情帮助。她就是这样一个充满爱心的人民教师。 


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多