返回顶部
首页讲诚信、懂规则、守法纪做文明保定人
清苑文明网 > 文明播报

保定市清苑区拟推荐“保定市第七届道德模范”人选事迹公示

文章来源:清苑区文明办 | 发布时间:2019-06-10 14:28

根据中共保定市委宣传部、保定市文明办等5部门《关于开展保定市第七届道德模范推荐工作的通知》(保文明办【2019】34号)精神,区文明办组织开展了“保定市第七届道德模范”候选人推选活动,从往届“清苑区道德模范”及清苑籍“保定好人”中评选产生了10名拟推荐“保定市第七届道德模范”人选,现将其主要事迹予以公示,广泛听取社会各界意见,接受广大群众监督。 

公 示 期:自今日起5个工作日

监督电话:7950585  

邮    箱:qyqwmb123@163.com

附:1、保定市清苑区拟推荐“保定市第七届道德模范”人选名单;

2、保定市清苑区拟推荐“保定市第七届道德模范”人选事迹。

保定市清苑区文明办

2019年6月6日

保定市清苑区

拟推荐“保定市第七届道德模范”人选名单助人为乐模范

杨宪耀   男   保定市清苑区魏村镇魏村东街村民

贾海涛   男   保定市清苑区公安分局交警大队协警

何瑞生   男   保定市清苑区石桥乡平陵村村民、保定军创家园理事长

见义勇为模范

胡艳利    男   保定市清苑区白团乡白城三村村民

常伟杰    男   保定市清苑区阳城镇沈百户村村民

敬业奉献模范

邱  超    男   保定市清苑区白团乡白团北街村人(现在陕西省榆林市佳县程家沟希望小学公益支教)

裘印昌    男   保定市清苑区教中心哈哈腔班教师

孝老爱亲模范

郑小红    女   保定市清苑区北王力乡大李各庄村村民

姜书会    女   保定市清苑区冉庄镇冉庄村村民

诚实守信模范

田  苗    女   保定市清苑区妇幼保健院儿科护士

保定市第七届道德模范推荐人员名单


助人为乐模范

杨宪耀 男,1982年出生,保定市清苑区魏村镇魏村东街村村民,货车司机。2018年8月21日,在下班后回家的路上,杨宪耀突发脑溢血,同行的朋友迅速将其送往清苑区第五医院抢救,并立即联系其父亲杨青禄(共产党员,刚刚从魏村镇计生办退休)。随后,杨宪耀被转到河北大学附属医院进行抢救,手术进行中病情急剧恶化,于8月22日不幸离世。伤心之余,想起杨宪耀曾赞成死后捐献器官,自己也早就有此打算,杨青禄强忍悲痛,做出了一个艰难的决定——捐献儿子的器官给正在遭受病痛折磨的人,让儿子的生命在这个世界上延续。杨青禄做通老伴的工作,亲属们也达成了共识。杨宪耀的肝脏、肾脏、一对角膜被成功获取,帮助5个病人重获健康。生命在大好年华戛然而止,年轻的杨宪耀走了,但他在人世间留下了珍贵礼物,传递了无边大爱!2018年下半年,杨宪耀先后入选“清苑好人”、“保定好人”、“河北好人”、“清苑区道德模范”,并被推荐为“中国好人”候选人。

贾海涛,男,45岁,保定市清苑区公安分局交警大队协警。他热心公益,乐于助人,2009年至今作为“宝贝回家寻子网”的志愿者帮助100多名孩子找到亲人,长期排名全国志愿者前列。他创建本地公益组织“爱心联盟”,几年来直接间接募集发放爱心善款几十万元,救助了几十名孤寡老人和贫困学子,每季度至少开展一次大型公益活动,并利用网络开展多种微公益活动。他还拾到过45万元的借条归还失主,勇斗过劫持人质的持刀歹徒,护送过迷路老人、儿童回家,救助过遭遇车祸的驾驶员……他和爱心团队影响带动了身边的人积极参与公益事业,“爱心联盟”志愿者发展到500多人。先后获得“感动河北人物”候选人提名、河北省十佳杰出志愿者、“保定好人”、“第五届保定市道德模范提名奖”、“清苑区道德模范”,等多项荣誉。

何瑞生,保定市清苑区石桥乡平陵村人,中共党员,1979年入伍。2001年转业时,他放弃安置北京的机会,自主择业回村做农民。2001年他创办奶牛场,带动全村养殖奶牛3000多头,解决了500多人的就业。他将废窑坑和沼泽建成千亩荷塘,带头发展无公害农业。2008年,由于某奶厂倒闭,他自掏腰包把48万元奶款送给奶农。2016年,他创建了全省首家帮扶退役军人的公益组织——保定军创家园,并每年出资100万元用于日常运营。该平台培训自主择业军转干部1000余人次,帮助600余名退役军人实现就业,扶持70余名退役军人实现创业,提供优质创业项目40多个。2018年,他建设全国首家退役军人创业平台——保定市退役军人创新创业孵化基地。他捐资助学、扶危济困,累计投入100余万元。2015年,他被聘为全国自主择业军队转业干部就业创业导师。先后获得“全国模范军队转业干部”、“保定好人”、“河北好人”、“中国好人”等荣誉称号。

见义勇为模范

胡艳利,男,46岁,保定市清苑区白团乡白城三村村民,退伍军人。2014年8月14日16时30分,保涞路满城区刘家台村路段,发生了一起严重的交通事故,汽油流了一地,附近的村民远远观看,不敢上前。恰逢胡艳利开车经过车祸现场,他不顾危险,第一个上前拉、顶、撬,由于轿车变形严重,无法营救出伤者。一位老乡找来两根2米多长的铁管,胡艳利组织几名群众,将汽车座椅靠背撬开30厘米的缝隙,救出两名伤者。后来,他和赶来的消防救援人员一起,从最佳角度切入,将最后一名伤者救了出来。2018年8月18日13:30分,胡艳利与妻子樊志敏驾车经过清苑旅游路保定市看守所西侧路段时,前方一辆装满竹竿的农用三轮车突然失控冲入路边沟内侧翻,胡艳利见状立刻将车停在路边并上前查看,发现司机腿部被压在车头下面,处于半昏迷状态,油箱已被撞破正在漏油,情况危急,他们夫妻试着联手抬车可没有成功,路上也没有行人找不到帮手,最终,胡艳利的妻子从附近自己曾经工作过的一家工厂找来一辆铲车,才把农用车吊起来,司机获救。胡艳利先后被评为“清苑好人”、“保定好人”、“清苑区道德模范”。

常伟杰 男,1984年出生,保定市清苑区阳城镇沈百户村村民,现在保定从事建筑装潢工作。他是一名退伍军人,2018年12月6日下午5时,在高速公路上演了一场“生死营救”。当天,常伟杰出差从易县返回保定,刚上高速不远就发现一辆车停在应急车道上,地上趴着个男子。常伟杰赶紧靠边停车上前查看。天气非常寒冷,该男子穿着单薄,口吐白沫,不能说话。常伟杰立刻拨打了120电话,说明事发地点。随后,常伟杰发现男子车上有瓶农药和其他药盒,农药已经少了多半瓶。常伟杰意识到问题的严重性,马上拿矿泉水给男子进行催吐,但是效果并不明显,男子已经张不开嘴,陷入昏迷。常伟杰拦了好几辆过往的车辆寻求帮助,可是没有一辆车停下来。情况紧急,常伟杰竭尽全力把男子拽上车,把自己的车丢在高速公路上,驾驶该男子的车开往收费站,跟收费站人员说明了情况,收费站一刻也没耽误立马放行。常伟杰又多次拨打120电话,冒着生命危险超速行驶、闯红灯,半路碰到了前来救援的120救护车,救护车在前面带路常伟杰驾车随行,十几分钟就到了附近的易县某医院。常伟杰向医生简单介绍了病人的基本情况,并把车内的农药瓶一同给了医生,医院对病人进行了紧急救治。事后,医生说多亏常伟杰争取了时间,否则后果不堪设想。常伟杰不顾个人安危,冒着危险救助他人的行为,彰显了高尚的个人品德。先后入选“清苑好人”、“清苑区道德模范”。

敬业奉献模范

邱  超 男,1991年出生,中共党员,保定市清苑区白团乡白团北街村人。大学毕业后2016年2月,邱超秉持着“青春无悔·赤诚公益”的信念,前往陕西省榆林市的国家级贫困县佳县程家沟希望小学公益支教。学校条件非常艰苦,300余名学生中,贫困生占75%,留守儿童257名。他利用休息时间和周末,走访了全校所有特困留守儿童家庭。2016年一次家访途中,他从山路滑落到沟里腿部受伤,在养伤的两个月时间里,他一直坚持工作。期间还临危受命,担任后恢复的佳县旧寨小学校长。2016年2月以来,他创建“留守儿童之家”,让在外的父母和留守孩子进行视频聊天;每个月,他都拿出自己的生活补贴为过生日的孩子送上蛋糕和水果,为一部分学生送去米面;他联系北京的公益组织和爱心人士,解决了全校师生350余人的饮用热水问题,为16名贫困学生找到一对一资助。2017年寒假,邱超放弃回家过年的机会,在零下20度的黄土高原上,与年近60岁的老校长,走访了3镇12村80余名学生家庭,帮助14名学生解决了切实困难,为60多名学生送去新年礼物和新春祝福。他自学儿童心理学,帮助一些儿童走出心理困境。2017年9月,他成立了“程家沟希望小学志愿服务队”,在学生之间进行结对帮教。在邱超和同事们的一致努力下,程家沟小学的孩子们取得了很大成绩。2016、2017年全县质量监测考试中,程家沟小学各科成绩全部获奖。2017年,邱超带领程家沟小学航模队在榆林市、陕西省和全国青少年航空航天模型锦标赛上获得多个重要奖项,邱超本人荣获佳县最美乡村教师、陕西省优秀志愿者、陕西省好青年提名奖等荣誉,并先后入选“清苑好人”、“保定好人”、“河北好人”、“清苑区道德模范”。

裘印昌 男,1944年出生,国家一级作曲,曾任清苑“哈哈腔”剧团团长,现任清苑职教中心“哈哈腔”班教师。他的作曲剧目多次荣获河北省戏剧节唱腔音乐设计一等奖,他撰写的专著和论文多次在全国戏曲音乐学术研讨会上获奖。他整理出版了《冀中戏曲哈哈腔》,为清苑“哈哈腔”被列入全国首批非物质文化遗产名录做出了突出贡献。2016年区职教中心“哈哈腔”班成立以来,他带领学生们苦练基本功,努力学表演,取得了很大进步,2017年夏天参加了全国“星光”青少年才艺比赛,参加了央视《中国影像方志》清苑“哈哈腔”的录制。年逾七旬的裘印昌,经常饱含深情地说:“是清苑人民教育培养了我,我永远感恩清苑人民,我要用实际行动回报清苑人民”。他先后获得“清苑好人”、“清苑区道德模范”荣誉称号。

孝老爱亲模范

郑小红 女,1973年出生,北王力乡大李各庄村民。20多年前,郑小红由四川嫁到河北,来到大李各庄村。夫家弟兄7个,父母年迈多病,当时只有二哥一个结了婚,其余都是单身。五间破房,一些简单的家具,就是这个家的全部家当。二哥夫妇不幸意外双亡后,留下了一个年仅7岁的孩子。郑小红义不容辞地收留了这个孩子,上学、工作一直到结婚,都由她一手操持。郑小红的大伯哥因常年多病一直单身,也是由她照顾起居,一直到去世,她从来没有一点怨言。2015年四哥又突然去世,留下一个智力不健全的妻子和两个孩子。郑小红二话没说,用她那瘦小的肩膀把这个家的责任担起。郑小红来到这个家庭的20多年里,一共送走了两个老人、三个大伯哥,抚养了两个大伯哥留下的三个孩子,让爱洒满了这个家庭的每个角落。先后被评为2016年度“清苑好人”、2017年度“保定好人”、2017-2018年度“清苑区道德模范”,并入选2017年度“河北好人”榜。

姜书会,女,40岁,冉庄镇冉庄村村民。1996年,姜书会的母亲因骨髓瘤离世。18岁的姜书会挑起家庭重担,做饭、织毛衣、做被褥、做棉袄,并先后到高阳、蠡县等地打工。22岁时,她的父亲煤气中毒,卧床不起。由于儿子刚刚出生,又有外债,姜书会边和哥哥一起照顾父亲,边学毛衣绣花,一天绣十六、七个小时。在最困难时,姜书会把近一米的长发卖掉,换来五十元钱给父亲改善伙食。父亲去世后,公公得了鼻咽癌,姜书会和婆婆一起照顾公公10年。和婆婆相处了18年,没有一次争吵。姜书会还有一位腿有残疾的叔公,没有妻子儿女,被她接过来赡养,至今已经16年。2016年被评为孝老爱亲“保定好人”,2017年度被评为“清苑区道德模范”。

诚实守信模范

田  苗  女, 28 岁,区妇幼保健院儿科护士。2016年5月9日22时30分,田苗和丈夫出去散步,在回家的路上,循着手机铃声捡到一个塑料袋。因为没有路灯,当时并不确定袋中都有什么物品,便拿着袋子在原地等了很久,可没有一个人经过。于是他们报了警,等警察来了才发现袋中除了一部手机,还有一万多现金,警察核实过情况后,将物品带走,他们才松了一口气。后来警察给他们打电话,告知失主已经找到,田苗和丈夫才欣慰地笑了。先后被评为“清苑好人”、“清苑区道德模范”。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多